МОО СВ :: Психологические «наркотики»

Психологические «наркотики»

Психологические «наркотики»

Информацию подготовила Н.Ю. Синягина

Психологические «наркотики» - действия, которые вызывают в организме человека повышение дофамина, главной движущей силы желания постоянной занятости, что изменяет их поведение и восприятие окружающими. Любая активность – это наркотик сам по себе. Еще больший наркотик - интернет-активность. Его главными проявлениями являются цифровая тревога и сужение «горизонта планирования».

Цифровая тревога – специфическое чувство, контролирующее время, истечение которого заставляет человека переходить к следующей задаче, независимо от того, закончил он предыдущую или нет.

Сужение «горизонта планирования» - термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под «горизонтом планирования» принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации. У людей, вынужденных совмещать множество сиюминутных дел, со временем «горизонт планирования» начинает стремительно сужаться.

Многозадачность современного мира (это касается и работы, и быта, и общения) порождает спешку, суету и торопливость, что вызывает быстрое утомление, усталость. Важно, организовать свой режим таким образом, чтобы уделить больше времени на главное, распределить приоритеты и не пытаться делать множество дел сразу. Тогда можно больше успеть, меньше устать. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает от выполнения какого-то одного главного дела и ведет к тому, что постепенно становятся трудно длительное время концентрироваться на чём-то. (The Organized Mind, автор Дэниэл Джей Левитин).

Источник: http://fithacker.ru/articles/dofamin-i-nevidimyie-narkotiki/