МОО СВ :: Буллинг

Буллинг

Буллинг

Дайджест по интернет материалам
подготовила Т.Ю.Райфшнайдер

Буллинг (от англ. bullying, от bully - хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) - систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля. Для различения относительно новой, но получившей широкое распространение формы насилия, осуществляемой в виртуальном пространстве, используется термин «кибербуллинг».

В России ежегодно в среднем до 30% молодых людей в возрасте от 14–24 лет подвергаются насилию в той или иной форме [1]. По данным Следственного Комитета, всего в 2015 от насильственных преступлений пострадали 12 тысяч несовершеннолетних. За год расследовано 484 убийства детей, 1 645 изнасилований и более 5 300 насильственных действий сексуального характера; в суды направлено почти десять с половиной тысяч уголовных дел (на 25% больше, чем в 2014 году). Каждый шестой ребенок становится объектом преступного посягательства со стороны близких ему лиц: в 2015 году от насильственных преступлений пострадали почти 12 тысяч детей, из них 1 900 - стали жертвами семейного окружения. Как показывает практика, эти преступления носят латентный характер[2].

Согласно классификации[3] буллинг относится к виду насилия, характеризующемуся длительностью воздействия.

Буллинг - это повторяющиеся акты различных видов насилия и издевательств со стороны одного лица или группы лиц в отношении индивида, который не может себя защитить. Буллинг всегда преследует целью затравить жертву, вызвать у нее страх, деморализовать, унизить, подчинить. В одном случае это могут быть систематические словесные оскорбления, обзывания или насмешки над какими-то особенностями личности: манерой говорить, одеваться, походкой, мимикой, жестами, в том числе, вызванными заболеванием или инвалидностью (заикание, прихрамывание), этническими характеристиками. В другом случае издевательства могут принять форму избивания, толкания, отбирания или порчи вещей, унижения достоинства и т.д. Подобные физические и словесные действия характеризуют прямой буллинг. Непрямой буллинг проявляется через менее явные действия - манипулятивное поведение - распространение лживых сведений, сплетен и слухов, исключение человека из круга общения, совместных занятий, игр, отторжение, игнорирование, бойкот.

В образовательных организациях буллинг может встречаться как среди сверстников, так и в отношениях обучающихся разных ступеней обучения. С буллингом со стороны коллег или руководства могут столкнуться и работники образовательной организации.
Чаще всего буллинг - это сознательно планируемое продолжительное во времени физическое и (или) психологическое насилие, прекращение которого требует вмешательства третьих лиц - директора, учителей, других работников школы (училища), учеников, родителей, а иногда и представителей правоохранительных органов.

Выделяются следующие особенности буллинга.
Во-первых, буллинг ассиметричен - с одной стороны находится обидчик, обладающий властью в виде физической и/или психологической силы, с другой - пострадавший, такой силой не обладающий и остро нуждающийся в поддержке и помощи третьих лиц. Во-вторых, буллинг осуществляется преднамеренно, направлен на нанесение физических и душевных страданий человеку, который выбран целью.
В-третьих, буллинг подрывает у пострадавших уверенность в себе, разрушает здоровье, самоуважение и человеческое достоинство.
В-четвертых, буллинг - это групповой процесс, затрагивающий не только обидчика и пострадавшего, но и свидетелей насилия, весь класс (группу), где оно происходит.
В-пятых, буллинг никогда не прекращается сам по себе, и всегда требуется защита и помощь пострадавшим, инициаторам буллинга (обидчикам) и свидетелям.


[1]Шереги Ф.Э. Насилие в школе над детьми и подростками. 2011. URL: http://www.socioprognoz.ru/files/File/2012/nasilie_v_shkole.pdf (дата обращения: 02.03.2016).
[2]Источник: Следственный комитет. URL: http://sledcom.ru/news/item/1019445/ (дата обращения: 15.03.2016).
[3]Школа без насилия. Методическое пособие / Под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. М.: АНО «ЦНПРО», 2015. - 136 с.