МОО СВ :: Экран - вуайеризм

Экран - вуайеризм

Экран - вуайеризм

Материал подготовила Л.И. Виноградова

Экран-вуайеризм - наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в общественном транспорте, офисе или дома.

Задолго до изобретения современных гаджетов люди активно пользовались тетрадями, блокнотами, куда записывали свои личные мысли, которые хотели бы скрыть от чужих глаз. Иными словами, вели дневники своих личных записей. И всегда считалось позором читать чужие дневники, письма, где автор раскрывал свою душу. У В.Высоцкого в стихотворении «Я не люблю» есть такие строки «Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо».

Предшествующие поколения оставили нам тома писем, дневников, из которых мы узнаем о их жизни, эпохе, быте, отношениях. Дневники Л. Н. Толстого, Ф. Достоевского, письма А.С. Пушкина, А.П. Чехова, многих известных деятелей культуры, науки и искусства дают представление о личной жизни, переживаниях авторов, заставляют задуматься над многими жизненными ситуациями, человеческими отношениями. Их язык, эмоции, слог восхищают нас, их потомков, воспитывают у нас нравственные человеческие качества, развивают эстетический вкус, эмоциональное состояние души. И все это очень целомудренно.

Совсем недавно откровенные сцены в кино воспринимались нами достаточно негативно – любовь напоказ, на людях. Все это лишает эти прекрасные отношения этого таинственного флера. А без этого – все становится примитивно, буднично, а порой цинично, безнравственно и аморально.

Но прошло совсем немного времени, и взгляд на тайную частную жизнь кардинально изменился. Вспомним программу на ТВ (калька с подобных западных программ) – «За стеклом», где вся жизнь героев, обыденная, личная, порой интимная, была выставлена напоказ. И сотни тысяч глаз приникали к экранам, и были не столько удивлены этим примитивным и серым зрелищем, сколько потрясены: и это демократия?

Сейчас, куда ни бросишь взгляд, всюду частная жизнь.

При поездке в общественном транспорте взгляд наблюдателя невольно падает на экраны, где личная жизнь вывернута наизнанку. Подобную картину можно наблюдать и в офисе: человек невольно становится свидетелем личной жизни каждого встречного экрана, в глаза бросаются фейсбуки, скайпы, личные фотографии.

Является ли случайный взгляд на чужую частную жизнь на экране смартфона, передач на ТВ (подобных «Дом-2» и ей подобных) этическим нарушением? А является ли подобная открытость нарушением свободы сторонних наблюдателей? Прецеденты будущего, возможно, дадут ответы на эти вопросы.