МОО СВ :: Проксимальность личности

Проксимальность личности

Проксимальность личности

Материал подготовила
Т.Ю. Райфшнайдер

Проксимальность - свойство личности легко признавать другого человека «своим», стремиться понять и принять его в свое окружение, а также готовность оказать ему при необходимости помощь.

Понятие применительно к проблеме ВИЧ/СПИДа введено автором статьи в противовес термину «толерантность», поскольку имеет положительную окраску и, на наш взгляд, является более адекватным.

Сегодняшняя ситуация предъявляет к личности человека определенные требования. Когда рядом живут абсолютно разные люди: разные по национальности, разные по вере, разные по социальному статусу, разные по духу и т.д., человеку необходимо обладать такими качествами личности, которые позволят ему жить не только в мире с другими, но при этом сохранять позитивный настрой.
Одной из важных задач системы образования является создание безопасной и благоприятной среды для каждого обучающегося.
По данным статистики всего в мире ВИЧ-инфекцией заболели 60 миллионов человек, из них: 25 миллионов умерли, а 35 миллионов живут (и это составляет - примерно каждый сотый житель планеты) . Такие люди живут среди нас. Они с нами вместе работаю, учатся, и мы может об этом не знать, поскольку обычно ВИЧ-статус не разглашается. Он может случайно открыться, в силу каких-то обстоятельств, что, как правило, влечет за собой негативные последствия, связанные со стигматизацией и дискриминацией.
Наши исследования свидетельствуют о наличии страха общения с ВИЧ-инфицированными у всех субъектов профилактического воздействия (обучающихся, их родителей и педагогов). В процессе опроса им было предложено ценить возможность индивидуальных контактов с ВИЧ-позитивными людьми (в образовательных организациях и др. общественных местах). Большинство обучающихся проявили к данной категории людей сочувствие - 100 %, жалость - 91% и сострадание - 96%. Однако, например, питаться в общественной столовой с ВИЧ–инфицированным согласны только 9 % обучающихся. Родители сообщили, что могли бы общаться/работать с человеком, живущим с ВИЧ (85% респондентов), однако, при этом 95% из них, если бы узнали, что среди одноклассников их ребенка есть ученик, чьи родители живут с ВИЧ, запретили бы общение с ним. Проведенный опрос педагогов показал, что большинство из них считают целесообразным раскрывать ВИЧ-статус человека, чтобы самому избежать заражения (32,7%), чтобы отношения между людьми были более откровенными (29%) и знать, как вести себя в таком коллективе (23,6%).

Несмотря на достаточно развитую нормативно-правовую базу, направленную на недопущение любых проявлений дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в том числе в системе образования, тем не менее, случаи проявления стигмы и негативного отношения к людям с ВИЧ-инфекции, к сожалению, встречаются. Поэтому формирование положительного отношения к людям с ВИЧ мы рассматриваем как необходимое направление профилактического образования, под которым понимается - предоставление возможности обучения всем людям для повышения уровня знаний, приобретения навыков и умений, изменения жизненных ценностей и установок, позволяющих ограничить распространение ВИЧ-инфекции.

В научной литературе положительное отношение принято обозначать термином «толерантность». Анализ дефиниции «толерантность» показывает, что смысл, вкладываемый разными авторами в термины «толерантность», «толерантное отношение», сближается с термином «смириться» и не является поиском взаимодействия с другими, а оказывается вынужденным. Таким образом, все-таки представляя собой некую отстраненность от конкретной личности, по отношению к которой проявляет данные качества.

С нашей точки зрения, для максимально точного отражения положительного отношения к ВИЧ-позитивным людям может быть применен термин "проксимальность" (от лат. proximum - сосед, proximalis - ближний). В научной литературе термин иногда используется как синоним слову «близость». В медицине термин «проксимальный» используется для обозначения расположения, близкого к центру или срединной линии тела . Термин "проксимальность" также встречается в социологии и обозначает процесс распознавания своих.

В вопросах формирования положительного отношения к людям, затронутым эпидемией ВИЧ, проксимальность может рассматриваться как свойство личности легко признавать другого человека «своим», стремиться понять и принять его в свое окружение, а также готовность оказать ему при необходимости помощь.

Рекомендуемая литература:
1.Райфшнайдер Т.Ю. Проксимальность личности в формировании положительного отношения к людям с ВИЧ как психологический феномен // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 1. – С. 160-164.
2.Райфшнайдер Т.Ю. Изучение проксимальности к детям с ВИЧ у субъектов профилактического образования / Мир психологии, 2015. - № 1. – С. 190-195.
3.Rayfshnayder T.Y. Formation of proximal attitude towards people living with HIV in the education system of the Russian Federation. / BBRA - Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus), 2015. - Vol. 12(1) – P. 965-974.
4.Райфшнайдер Т.Ю. Проксимальность личности как составляющая компетенции обучающихся в области профилактического образования / Преемственность в образовании. - № 6(11). - 2014. – [Электронный ресурс] - http://journal.preemstvennost.ru
5.Райфшнайдер Т.Ю., Синягина Н.Ю., Хыдырова А.В. Поликультурное образование в России. / Обзор МБП ЮНЕСКО, 2015 г. (1,5 п.л.).