МОО СВ :: Новая страсть родителей - демонстрировать свое чадо в социальных сетях

Новая страсть родителей - демонстрировать свое чадо в социальных сетях

Новая страсть родителей - демонстрировать свое чадо в социальных сетях

Дайджест по материалам Юлии Вербиx,
публикации The Daily Telegraph,
обзора социальных сетей Facebook,
Одноклассники, ВКонтакте
подготовила Н.Ю.Синягина.

Последние годы психологами зафиксирована новая страсть родителей, которая проявляется в демонстрации своих детей в социальных сетях в фотографиях, подробных рассказах, комментариях. Современные мамы и папы не просто наслаждаются общением с ребенком и процессом его взросления, они делятся этим не только с близкими, но с совсем незнакомыми людьми.

Впервые названный феномен отметили американские детские психологи, назвав это явление Sharenting (шерентинг) - share (делиться) и parenting (воспитание). В данном случае речь идет не о процессе воспитания, а всего лишь о представлении информации (чаще всего фото, рассказов, комментариев) о своем ребенке. Родители делятся радостями и горестями своего дитя, размещают порой конфиденциальную информацию, не думая, как это может сказаться на формировании его психики в будущем и на вопросах его безопасной жизни.

По данным исследования, проведенного благотворительной организацией «The Parent Zone», среднестатистический современный родитель, пользующийся соцсетями, делится примерно одной тысячей снимков своего ребенка с рождения до его пяти лет.

Анализ, проведенный экспертами «Brandwatch» по заказу «Stella Magazine», показывает, что держат подписчиков в курсе каждого чиха своего ребенка не только мамы: 43 процента постов о детях сделаны отцами.

Одна из причин тому, почему современные родители склонны к шерентингу, по мнению психологов, в том, что люди самой природой созданы так, чтобы считать своих детей самыми лучшими, умными и интересными в мире. Родительская гордость, при этом, является нормой, а технический прогресс позволяет привести эту норму к ненормальной демонстрации своей родительской страсти.

В публикациях все чаще содержатся призывы остановить это явление, рекомендации родителям воздержаться от откровений о своих детях или ограничить данные личного характера.